2021买球平台

||
当前位置:网站首页>2021买球平台 >农业农村

烟叶

发布时间:2018-10-17 信息来源:县政府办公室

  【历史沿革】
  2021买球平台 烟叶产业发展历史悠久,自20世纪30年代就有部分乡村开始种植烟叶,一直延续至今。大体经历了突击发展(1992年)、低迤萎缩(1993年—2004 年)、恢复提升(2005年—现在)三个阶段。烟叶产业已成为县乡财政实力增强、农民增收、企业增效的优势产业。
  【工作措施】
  加强组织领导。历届县委、县政府都把烟叶产业作为富县裕民的支柱产业进行精心培育,抢抓机遇,充分挖掘柳河烟叶发展优势,把烟叶产业的发展纳入县域经济的发展规划之中,出台了一系列优惠政策,有力地推动了烟叶生产健康发展。
  加大投入力度。2005年我县被省烟草局确定为烟叶生产基地县以来,省市烟草部门累计投入12350余万元,县乡财政累计投入5000余万元,进行烟叶基础设施建设。2009年,投入3000万元在红石镇柳条村建立了柳河现代烟草农业科技园区。2011年,投资2000万元在驼腰岭镇建设了园区。两个园区初步达到了规模化种植、集约化经营、专业化分工、信息化管理要求,已成为集科研、生产、收购为一体的高科技、高效益优质烟叶科技示范区。同时,在五道沟镇康家村、驼腰岭镇东兴村、柳南乡柞木村建设了3个种植面积1000亩的园区;罗通山镇河口村建设了1个500亩的园区。2011年,投资360万元在红石镇由家村建设一处子床育苗示范场。
  扶持服务组织。目前全县有县级烟叶种植协会1个,分会8个,会员1400多人;烟农互助组68个,人员540余人;农机合作社1个,各类农机器械800余台(套)。目前,我县已成为吉林省最大的烟叶产业基地县之一,是湖北中烟集团的厂办基地。我县生产的烟叶得到了全国烟叶行业和卷烟厂家的青睐,成为中华、白沙、玉溪等名牌香烟的优质填充料,柳河烟叶品牌正在走向全国。